loncheras saludables

Es muy importante que toda madre o padre de familia, tenga en cuenta que la lonchera escolar debe ser saludable.

Higiene

Según los nutricionistas, la lonchera escolar debe hacerse con higiene.

Edad

El refrigerio debe variar de acuerdo a la edad escolar del niño o niña.

Plato de la Alimentación

La lonchera o refrigerio escolar debe incluir alimentos del grupo del “Plato de Alimentación”.

  • Almidones, granos y cereales
  • Frutas y vegetales
  • Carnes
  • Lácteos
  • Aceites, grasas y azúcares

No incluir

Se debe evitar los jugos procesados, al igual que las sodas, ya que contienen exceso de azúcar, los cuales pueden causar sobrepeso y hiperactividad en los niños o niñas.

Ejemplos de loncheras saludables.

  • Emparedado de pollo, yogurt de sabores, galleta integral, una fruta y jugo natural.
  • Emparedado de jamón con lechuga y tomate, cereales integrales con yogurt, frutas y jugo natural.
  • Pollo cortado en rebanadas o salchichas guisadas, maní, fruta de la época, agua y jugo natural.
  • Nuggets hechos en casa, se pueden hacer asados, palitos de zanahoria o apio acompañados de queso crema o aderezo de yogurt, jugo natural.